Главная Ыеньковы Ленивовы Такке Родословное древо Заворуевых Харьковы Ефимовы Михалевы Тихомировы Новиковы Глинские Написать письмо
Ленивовы
Увеличить  
Ленивов Андрей Николаевич
 
Увеличить
 
Ленивовы Андрей Андреевич и Николай Андреевич
 
Увеличить
 
Ленивов Андрей Андреевич
 
Увеличить
 
Ленивова (Сенькова) Евдокия Осиповна.
 
Увеличить
 
Вся Москва. Адресная и справочная книга. 1901 год
 
Родословное древо.
П о состоянию на 16.03.2002г.
Увеличить
 
Усадьба Ленивовой
 
Вензель Евдокии Ленивовой Ощий вид с востока Лепнина в одном из парадных залов Три центральных окна второго этажа главного дома
Вензель Евдокии Ленивовой Общий вид с востока Лепнина в одном из парадных залов Три центральных окна второго этажа главного дома
Старый главный вход Восстановленный реставраторами наличник XVIII в. Дворовый фасад Главный дом с запада
Старый главный вход Восстановленный реставраторами наличник XVIII в. Дворовый фасад Главный дом с запада
 

   На четной стороне Вишняковского переулка близ церкви Троицы в Вишняках издавна располагается старинное купеческое владение, сохранившее до наших дней свой главный дом. На первый взгляд это - двухэтажное здание конца XIX века. Но почему-то оно выдвинуто вперед из ряда соседних домов. Тротуар здесь стал узким, если встретятся несколько человек, трудно разойтись. Такое расположение дома несомненный признак древности постройки. Красные линии улиц и переулков старой Москвы были законодательно утверждены еще в 1775 году, все более поздние дома обязательно строились с соблюдением этих линий. Все сооружения, выходящие за красные линии, со временем должны были быть перестроены - отодвинуты вглубь квартала. Процесс замены старых зданий затянулся на несколько столетий.
   Дом на участке № 12 построили в XVIII веке, вероятно в 1760-е годы. Он был одноэтажный и стоял на фундаментах еще более старого каменного дома. По фасаду у него было 7 окон, по сторонам располагались деревянные флигели, сзади - хозяйственные постройки и большой сад. Дом, по обычаю москвичей того времени, был выстроен в скромных формах стиля барокко. Собственно, от барокко здесь были очень простые наличники окон, некоторые особенности в устройстве карнизов и обработке углов здания лопатками. Совсем недавно реставраторы открыли и восстановили на дворовом фасаде несколько маленьких окон антресольного этажа, сохранивших оформление середины XVIII века.
   Вероятно, дом построил купец Иван Иванович Дорофеев, владевший этим участком до 1772 года. От Дорофеева владение перешло к купцу С. Н. Липинскому, от него - к купцу Исаеву. Несмотря на перемену хозяев, общий вид усадьбы почти не менялся.
   Жизнь москвичей и облик Москвы полностью изменились в 1812 году. После огромного пожара остался только обгоревший главный дом, поменялись и хозяева усадьбы, и ее границы. К владению присоединили небольшой соседний участок, принадлежавший до 1812 года коллежской ассесорше Марии Александровне Басмановой.
   Новой хозяйкой объединенного владения с 1815 года стала Ольга Степановна Макеева, двадцати шести лет, жена московского третьей гильдии купца Андрея Павловича Макеева, тридцати восьми лет. Макеевы немедленно восстановили главный дом, а вскоре построили по сторонам от дома два кирпичных флигеля. Естественно, что дом был восстановлен и отделан уже в новом модном стиле. Теперь это была типичная для небольших усадеб классическая композиция. На центральной части фасада были неглубокие ниши с полукруглыми завершениями, в которых находились центральные окна, был руст, и были веерные замковые камни над окнами. Был надстроен деревянный мезонин в три окна. В таком виде усадьба оставалась довольно долго. С 1837 по 1851 гг. ее хозяином был купец третьей гильдии Василий Алексеевич Коровин, отец шестерых детей. Коровины хотели надстроить второй этаж по бокам мезонина, но так и не собрались. В. А. Коровин умер в 1851 году, и усадьба перешла к следующим владельцам.
   С 1851 года по 1868 год ее хозяином был купец третьей гильдии Егор Прокофьевич Клоповский. Он жил здесь с женой Александрой Сергеевной и с восемью детьми. После Е. П. Клоповского усадьбой два года владела Прасковья Ивановна Титова, жена купца третьей гильдии Матвея Ивановича Титова.
   От нее усадьба перешла к более состоятельному человеку - купцу первой гильдии Ивану Сергеевичу Ти тову. Возможно он родственник П. И. Титовой (внук?). Во всяком случае, детей его звали Сергей, Матвей, Владимир и Дмитрий. Двое старших могли быть названы в память деда и предполагаемого прадеда. Иван Сергеевич сразу же после вступления, во владение в 1870 году задумал перестроить усадьбу. Был вычерчен фасад дома. На этом чертеже впервые появляется та архитектурная разделка фасада, которую мы видим сейчас. Его дата 1870 г. Подпись автора на чертеже читается с трудом. Скорее всего, это архитектор Алексей Дмитриевич Никольский. Дом все еще остается одноэтажным с мезонином в три окна. Появляются обильные лепные украшения окон, сложные карнизы, пилястры. Особенно интересен фигурный аттик с элементами барокко над мезонином. Главный вход в дом был сделан слева, до нашего времени здесь сохраняется портал -оформление двери. Правда, сама дверь заложена и заштукатурена. Над старым входом, там, где сейчас второй этаж, был сделан купол сложной формы, украшенный мелкими деталями. Подобные завершения часто делали в XIX - начале XX вв., но сохранилось их немного. Как пример можно привести дома №№ 33 и 64 по Пятницкой.
   Вид, близкий к современному, усадьба приобрела при следующих владельцах. С 1879 года и до 1917 года владение принадлежало семье Ленивовых. До 1907 года хозяйка - Евдокия Иосифовна Ленивова, жена потомственного почетного гражданина, купца первой гильдии Николая Андреевича Ленивова, торговавшего чаем, С 1907 года усадьба у их детей Андрея и Николая Андреевичей. В начале 1891 года Е. И. Ленивова обращается за разрешением начать перестройку. Она хочет соединить правый флигель с домом, надстроить второй этаж над флигелем и возвести в восточной части усадьбы одноэтажную постройку с почти глухой стеной в переулок. Разрешение на перестройку было поручено 15 апреля 1891 года, автор проекта - архитектор Николай Николаевич Васильев. Но работы не начались, изменились планы хозяйки. 4 июля 1891 года был утвержден новый проект того же Н. Н. Васильева, который и был, наконец, воплощен в жизнь. Вместо невысокого деревянного мезонина над домом построили полноценный каменный второй этаж, художественная обработка средней части которого - три окна и аттик -повторяла отделку мезонина. Был ликвидирован балкон со стороны двора, надстроен и соединен с домом флигель. В центре аттика в красивом барочном картуше появился вензель "Е Л". В таком виде дом простоял до 1970-80-х годов. После экспроприации в 1917 году дом заняло жилищное товарищество, здесь жило 73 человека. Позже здание перешло к Московскому отделу народного образования. В 1939 году на месте сада в глубине участка построили двухэтажные ясли. В 1980-е годы были надстроены вторым этажом сохранявшиеся одноэтажными части здания.
   Сейчас дом в Вишняковском переживает второе рождение. Была проведена реставрация, восстановлены утраченные части лепного декора фасадов, частично восстановлены интерьеры. У входа появилась табличка: "Московский музей образования". За этой с виду скучной табличкой в сентябре или октябре откроется интереснейшее учреждение. Музей создается по образцу лучших современных музеев, он предназначен для всех возрастов. Как говорят организаторы: "Научился ходить - иди в музей". Здесь будет экспозиция даже для детей полутора лет. Музей-клуб предполагает возможность все потрогать, изучить, увидеть. В экспозиции будут представлены материалы, начиная с Древней Руси, но наиболее полно - XX век. Естественно, предполагается использование современных компьютерных технологий, баз данных по разным аспектам образования, доступных посетителям.
   Здесь будут проводиться интересные семинары, встречи с писателями, поэтами, педагогами. Можно будет сходить в кафе, в интерьере которого сохраняется старинная лепнина. Музей обращается к жителям Замоскворечья: приносите старинные вещи, связанные с получением образования - документы, фотографии, учебные пособия или книги - здесь они будут сохраняться для будущих поколений и помогут полнее представить образование в прошлое. Старый Дом Ленивовых обретает новую жизнь, отнюдь не ленивую, а наоборот, деятельную и устремленную в будущее.
   Александр Фролов

На фото:
1. Вензель Евдокии Ленивовой
2. Общий вид с востока
3. Лепнина в одном из парадных залов
4. Три центральных окна второго этажа главного дома
5. Старый главный вход
6. Восстановленный реставраторами наличник XVIII в.
7. Дворовый фасад
8. Главный дом с запада

 
 
 
Ветви Родового Древа
  Главная
Сеньковы

Ленивовы
Глинские
Заворуевы
Харьковы
Ефимовы
Tихомировы
Новиковы
Михалевы
Шпаер
 
 
Написать письмо

Примечания

*1. Даты жизни - приблизительно. Ленивов Андрей Николаевич прожил 60 лет. Отсчет - младшая дочь Евдокия родилась в 1878 г.

*2. Семейные предания: А.Н. Ленивов потомственный московский купец, потерял состояние в связи с банкротством компании, не захотев заранее перевести капитал на жену, и своими деньгами расплатился с акционерами - кредиторами.Называл себя позже "управляющим у своей жены" В хирургической клинике на Пироговке в стенде, посвященном основанию клиники, - А.Н. Ленивов, Ольга Петровна Такке-Тарская (Тарская - сценический псевдоним).

*3. По семейным преданиям улица Ленивка - от Волхонки к Набережной - по фамилии Ленивова, имевшего магазины на углах, выходящих на Волхонку.

*4. Даты приблизительно. Отсчет - внучка Антонина воспитывалась у нее лет до шести. Глинский Н.Б. (род. в 1901 г.) помнит Е.И.Ленивову (бабушку) в возрасте 3-4 лет. Возможно 2-ой брак А.Н.Ленивова, возможно "убёгом", против воли родителей. О семье Сеньковых упоминается в книге по "По окраинным землям Владимирским". Н.Б.Глинский упоминает полотняную мануфактуру в г. Вязники "Иосиф Сеньков и Ко"; крепостные братья откупились от помещицы-владелицы и начали свое дело. Е.И.Ленивова - их правнучка была богата, имела дом на Пятницкой (в Лужниковском переулке), дом на Плющихе (по адресу на старых открытках -
"г-же Ленивовой, Плющиха, сбств. дом."

*5. Брак распался в 1919-20 г.

*6. Елена Глинская исчезла в 1941 году, когда была выслана из Москвы за нарушение правил светомаскировки.

*7. Любовь Глинская вышла замуж за московского немца, в начале войны выслана в Карагандинскую область.

*8. В своих воспоминаниях Н.Б.Глинский упоминает двоюродного брата Ленивовых - Василия Васильевича Калужского (сценический псевдоним Люжский), Евгения и Александра, выступавших в судиях МХАТ. Евгений стал профессиональным актером. (Воспоминания Н.Б.Глинского - журнал "Волга" 1997г., №№ 5-6, 7-8.)

*9. Отец Н.М.Михалева известен только по имени Михаил, мать Екатерина Васильевна Михалева последние ноды жизни провела у Надежды Николаевны Заворуевой (Михалевой).

*10. Родовое гнездо Заворуевых - г.Красноармейск, Московской обл. (Вознесенск, Вознесенская мануфактура)

*11. Дочери Татьяны,жены Валерия Вадимовича Островерхова от первого брака, включены в родословную.

*12. Браки, распавшиеся, не оставив детей, в родословную не включены.

*13. Дети Михалевой-Ленивовой от второго брака с Н.Е.Косюковым, носили фамилию Михалевы, т.к. брак не был зарегистрирован (развод был невозможен).

*14. Эта часть Тихомировых и Юшковы не являются родственниками по крови, но родственны по жизни, отношениям.

*15. Балашова имела большое значение для всех Тихомировых 2-го поколения.

*16. Саша Новиков воспитывался Натальей Николаевной Михалевой после смерти Тамары Николаевны.

   
© Ludmila Sorokina 2008
 
Hosted by uCoz